【决策研究】杨国梁、刘慧晖、屈莉萍:科技进步培育新动能,为经济高质量发展注入强大动力

发布日期:2019-06-20作者:杨国梁等信息来源:湖南省人民政府发展研究中心

2014年8月18日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第七次会议并发表重要讲话,指出“实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新,坚持需求导向和产业化方向,坚持企业在创新中的主体地位,发挥市场在资源配置中的决定性作用和社会主义制度优势,增强科技进步对经济增长的贡献度,形成新的增长动力源泉,推动经济持续健康发展。”科技进步培育新动能,为经济高质量发展注入强大动力,是习近平总书记关于科技创新重要论述中着力强调的重要观点,具有重大指导意义。

(一)以紧抓科技创新为核心,推动各类创新的协同发展

创新是引领发展的第一动力,紧抓创新就是紧抓发展,谋划创新就是谋划未来。2016年5月30日,习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表重要讲话时强调,“科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。”这充分体现了科技创新是全面创新中最重要、最核心的创新和决定要素。引领和适应我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力,培育经济增长新动能。习近平总书记还指出,要坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”。科技创新创造出新理念、新工具、新手段,发挥引领、驱动和倒逼作用。其他创新也具有重要性,需要以科技创新为引领,强化各类创新有机融合,形成相互促进、协调发展的有机整体,切实加快技术转移和科技成果转化。

(二)以面向实际需求为导向,促进各类研究的有机衔接

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。可以说,科技创新既要面向科学前沿又要面向国家战略需求和面向经济社会发展主战场。习近平总书记还指出,必须破除体制机制障碍,面向经济社会发展主战场,围绕产业链部署创新链,消除科技创新中的“孤岛现象”,使创新成果更快转化为现实生产力。为此,要坚持需求导向和产业化方向,强化基础研究和应用开发研究会聚交叉、有效衔接,找准科技创新突破口,推进产学研深度融合,促进创新链、产业链和市场需求有机衔接。通过构建产业创新发展的新模式、新路径和新体系,推动科技创新和创新成果产业化,解决经济社会发展的现实问题和突出难题,攻克一批国内领先、国际领跑的颠覆性技术、前沿交叉技术和共性关键技术等。

(三)以遵循市场规律为依据,引导各类资源的高效配置

习近平总书记认为,企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。强化企业的技术创新主体地位,就是激励企业加大技术创新投入,完善创新产品及服务扶持政策,实施国家高新技术企业培育计划,支持产学研协同创新,培育创新型领军企业,进一步完善企业创新链相关配套服务。习近平总书记不仅紧抓企业的关键主体作用,而且重视市场的重要作用。习近平总书记指出,“理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。”市场决定资源配置作为市场经济基本规律,具有通过市场交换形成分工协作的社会生产机制,通过市场价格自动调节供给和需求的机制,引导资源配置优化,推动要素资源自由流动,实现以有限投入取得最大产出,提高产能利用率。市场决定性作用就是让市场规律在资源配置中起决定性作用,其本质要求就是遵循市场的价值规律、竞争规律和供求规律。我国经济体制改革总体上是遵循市场决定资源配置这一规律不断演进,从而推动经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就,也在实践上证明了社会主义和市场经济能够有机结合。

(四)以提升全要素生产率为重点,打造高质量发展的强大引擎

习近平总书记在党的十九大报告中提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大论断,提出提升全要素生产率,即科技对经济增长的贡献度以及各类资源的配置效率紧迫要求。提升全要素生产率也需要科技创新和体制机制创新双轮驱动。科技创新是引领高质量发展的核心驱动力,为高质量发展提供了新的成长空间、关键的着力点和主要支撑体系。在新一轮科技革命和产业变革的新时代,基础研究作为知识生产和创新的源泉,带动应用研究和试验发展。全面加强基础研究,提高基础研究质量,是实现前瞻性、引领性原创成果重大突破的保证。基础研究是提升原始创新能力和重大技术创新的源头和重要支撑,是一个国家科技进步和经济社会发展的基础,是建设世界科技强国的基石,也是中国高质量发展的内在需求和战略选择。经学者研究,从长期来看,基础研究对全要素生产率的促进作用最大,应用研究次之,试验发展作用程度最小。体制机制创新,例如优化产业结构、推动企业良性竞争等,带来的资源重新配置都也能提高全要素生产率。全要素生产率的测度,例如以DEA-Malmquist指数为代表的非参数测度方法,是学术界最近几十年的研究热点之一,其中涉及的关键学术问题也引起了学术界广泛的关注和探讨。



来源:湖南省人民政府发展研究中心官方微信HNDRC_GOV

责任编辑:市政府研究室管理员