关于株洲市区“停车难”问题的 现状分析和对策研究

发布日期:2020-04-23作者:崔家盛信息来源:市政府研究室调研组


“停车难”问题是经济社会快速发展和居民生活水平大幅提升 带来的产物,也是城市发展中普遍面临的难题之一。近年来,我 市实施了“交通畅通”“旧城提质”等一系列重大举措,对解决市区 “停车难”问题起到了积极作用,但随着城市建设步伐加快,机动 车辆特别是小汽车保有量快速增长,“停车难”问题仍没有得到根本性解决。 

一、基本现状 

(一)车位供需矛盾仍然突出。截至2019年底,株洲市小汽车保有量 46.9万台,其中市区小汽车保有量 25.6万辆。市区停车位 11.3万个,平均每辆小汽车只拥有 0.4个泊位,与每辆车 1.2—1.3 个车位(100%的基本停车位和 20%—30%的公共停车位) 的国际通行标准相距甚远。据统计分析,市区小汽车保有量从 2015 年的 16.5 万辆增长到 2019 年的 25.6 万辆,年平均增长率超 11%。预计未来 3 年,市区车辆年均增长率仍将保持在 10%以上,如果不采取有效措施,市区车位供需矛盾将更加凸显。 

(二)停车设施布局还不合理。市区建筑物配建停车场设施尚未达到《城市停车规划规范》要求,停车设施资源分布不均、 结构失衡等问题比较突出。新建小区配建停车场车位相对较多,而老旧小区、商场、学校、公园、医院等区域停车设施供应明显不足。据调查发现,市区规划的道路停车泊位 6254 个,其中天元区占 63.61%,芦淞区占 9.4%,荷塘区占 12.89%,石峰区占 14.1%。“停车难”问题较突出的场所分别是:景区及周边(78.2%)、 商业区及周边(57.1%)、医院及周边(49.2%)、老旧小区及周边(45.6%)。 

(三)现有资源尚未充分利用据调查统计,大多数机关单位、商务办公楼、商场停车位白天不够用,晚上闲置;而住宅小区停车位则是晚上不够用,白天闲置。部分新建住宅小区虽有车位空置,但有的售价高,有的“只售不租”或收取高额租金,导致很多停车场空置,车辆则涌入小区周边街道。此外,调研组还了解到,在周末或者节假日,公园、商场、游乐场等地的停 车场(库)往往“一位难求”,而附近机关单位的停车场常常处于闲置状态。 

(四)乱停乱放现象比较普遍。城区街道两边一些商家没有经过相关部门审批,擅自划线或用“雪糕筒”“铁桩”设置停车位, 以满足顾客的停车需求;部分车辆跨线占用两个车位或阻塞停车 场通道。特别是居民小区停车问题呈恶化状态,“抢位战”时有发 生,部分车主不管“停不得”,只管“停得下”,车辆堵塞消防设施 等现象较为普遍,安全隐患严重。据问卷调查发现,城区已在 65 条道路上设置了 6254 个道路临时停车泊位,其中,对 18 条道路上共 1908 个道路临时停车泊位实施了收费管理。对调节停车资源、规范停车秩序有一定作用,但停车管理还有漏洞,汽车涌入背街小巷,占道停车等问题普遍。 

二、原因分析 

(一)早期城市规划预判不足。1994年以前,因为对车辆增速预判不足,我国住宅建设标准没有要求配建停车位,导致老旧住宅区停车难问题的产生。1994年以后,建设的住宅区开始逐步配建停车位。从株洲市来看,2009年以前,无建筑物 配建停车标准。2009年以后,明确了停车泊位配建要求,但公共 停车场用地预留明显不够,如芦淞市场群、中心广场、红旗广场 等区域部分已建成项目配建停车位被挪用,以致城区停车矛盾突出。

(二)公共交通出行比例不高。近年来,步行、公交车分担 率呈下降趋势,私家小汽车出行分担率呈上升趋势。据调查显示,目前我市公交出行比例仅占全出行方式的 21% 左右,与国际发达城市 60%—80% 的公交出行比例有较大差距。买菜、 买早餐、理发等 5 公里范围内的日常生活短距离出行,小汽车出行比例达到 13%。 

(三)停车设施建设政策引导不够。目前,我市尚未出台公 共停车场(库)建设的配套支持政策,相对于商业地产、民用住宅等项目,公共停车场建设特别是像芦淞市场群老城区公共停车场建设成本高、风险大,且短期内收益难以平衡,社会资本投入热情较低。

(四)停车监管执法机制不全。我市停车设施建设和管理工作领导小组办公室设在市城发集团,但城发集团作为企业,难以统筹协调市直部门、各区和相关企业工作。缺乏系统的停车管理 政策、行业规范和技术标准,交通诱导信息管理不统一,停车信息查询存在孤岛。停车管理法律依据不强,违法停车成本低,对违停车辆只罚款、不扣分。同时,市民文明停车、依法停车意识有待提高。

三、外地经验 

(一)新加坡:从居住区和中心商业区两方面制定合适的停车策略。市民居住区:遵循“有房有车必有位”的基本原则,配备满足居住用户数量的停车位数量,保证每一用户至少配备一个停 车位,保障居住区停车供需的基本平衡。中心商业区:提出用车停车策略。一是加强市中心商业区的公共交通系统建设,抑制私家车驶入中心商业区数量;二是不设容量过大的停车设施区域, 只提供部分专用车辆的停车区域,从停车供给能力角度限制私家 车的使用情况;三是对中心商业区征收一定的交通拥堵费用,调 控高峰时段汽车的使用。 

(二)巴黎:限时停车、差异化的泊位供给和不同路内停车收费标准。限时停车:对于路外停车区域可允许长时间停车,而对于路内停车区域则只允许短时停车,一般停车时间设为两个小时。差异化泊车供给:对中心城区进行分块化管理,对不同分块区域停车需求进行合理限制调整,提供不同水平的供给能力。不同路内停车收费标准:分块区域以巴黎中心向外扩张,停车费用由市中心的 3.6 欧元每小时递减为 1.2 欧元每小时,从而减少驶 入中心位置的机动车;时间上以工作日和非工作日进行区别对 待,工作日早上 9 点至晚上 19 点收取停车费用,其余时间以及非工作日免费。

(三)日本:推行“购车自备停车位”政策,兴建路外停车场。早在1962年,就出台了《车位法》,要求实行“一车一位”,通过 购车自备停车位的政策,对所有车主进行规范管理。制定吸引民 间投资的政策措施。一是停车场的税收制度,给予民间投资在所 得税、地价税、固定资产税等方面的特别优惠。二是停车场建设的补助制度,对建设公共停车场的民间企业给予停车场规划费、 建设费等补助。三是融资贷款制度,实行鼓励性融资政策,为投资者创造良好的外部环境。 

(四)深圳:强化立法保障,对违法违规停车从严处罚。2012 年,深圳市正式实施《深圳经济特区道路交通安全管理条例》,对违反规定停放、临时停放的违法行为从严处罚。2014 年 3 月,深圳市通过了《深圳市机动车道路临时停放管理办法》,路边停车位停放车辆的,应当缴纳停车使用费。立法实施后,深圳市停车设施使用、交通秩序、交通污染等方面得到显著改善,且未对片区商业活力造成负面影响。 

四、对策建议 

(一)强化顶层设计。一是调整优化工作机制。参照上海、西安、沈阳、重庆等地成立停车办,牵头推动城市停车场建设等做法,调整优化停车管理协调领导小组和停车行业管理机构,进一步明确发改、住建、自然资源和规划、财政、交管、城管、城 发等相关单位部门的工作责任,形成齐抓共管的工作格局。二是加强规划编制引导。根据“先规划、后建设”原则,抢抓“十四五” 规划编制的契机,对接城市总体规划、城市综合交通体系规划以 及其他专项规划,编制出台城市停车设施专项规划,进一步明确 城区停车设施规划布局以及建设时序。 

(二)强化车位供给。一是利用闲置的绿地、桥下等空间,新建停车场,提高泊位供给。二是加大老旧小区内及周边停车场的新建与改造工作,缓解小区停车难的问题。三是将小区、机关 单位停车坪改为(新建)立体停车库,解决停车位不足的问题。 四是针对有条件的机关院内,实施错时停车收费政策,非工作时间,停车位可开放给单位周边小区,或是有停车需求的车主停车, 解决附近居民停车难问题的同时,也可以通过收费分担部分车库 的运营费用。五是针对有条件的人行道及其延伸路段,进行人行道停车位改造,在不影响行人通行的条件下增设停车设施,增加停车泊位。六是结合城区货运车辆“禁行”的交通组织措施,在“禁行”区域外围建设货运停车场,解决货运车辆的停靠、转运问题, 缓解中心城区的停车压力。 

(三)强化监管执法。一是规范停车行业管理制度。按照《湖南省停车场管理办法》的要求,建立健全公共停车场、配建停车场及道路停车泊位等收费停车设施的备案制度和行业规范,优化停车设施收费和服务,促进停车产业发展。二是建设停车信息诱导系统。结合“智慧株洲”建设,大力推进智能化、信息化停车工程建设,安排专项资金建设公共停车信息系统及诱导系统,推动所有公共停车场信息统一接入现有的停车信息综合管理平台,加快构建停车大数据库,实时发布停车信息,不断提高停车设施 的周转率、利用率。三是强化停车管理立法执法。加快推进停车管理立法,研究出台《株洲市停车管理条例》,明确停车费用催缴主体、处罚流程、缴纳处罚标准等,并将停车欠缴信息录入个人信用系统。同时,强化对违章停车行为的监管执法,按照“中心高于外围、路内高于路外、高峰高于平峰”的原则,建立健全“分区、分类、分时”的差别化收费办法。加大城区违法停车巡查、监管、执法力度,提高违法停车成本。 

(四)强化政策引导。一是出台停车设施产权办理相关政策。改变停车场投入建设资金回笼缓慢,而无法办理他权证融资的现状,增强融资造血能力,解决后续建设资金缺口,形成良性循环。如杭州在 2014年4月出台《鼓励和推进杭州市区公共停车场产 业化发展的实施办法》,明确公共停车场可以办理产权证。二是制定社会公共停车场建设实施办法。从土地供应、选址审批、税费减免等方面给予优先保障。如长沙市《关于加强长沙市公共停 车设施建设若干政策的通知》,对不同类型的停车设施分别给予 每个泊位 300—20000 元的泊位补贴;太原市政府委托国有投资公司建设的公共停车设施项目用地以及利用绿地、人防等建设的停车场(库),对符合划拨目录的,以划拨方式供地;西安市单独立项的公共停车场全额免缴城市配套费,需临时占用绿地的免 收临时占用城市绿地补偿费。三是完善引导低碳绿色出行的措施。在补足公共交通服务的同时,加大低碳、绿色出行的引导力度,提高城市公共交通出行比例,缓解城区行车、停车拥堵状况,最大限度改善静态交通环境,释放道路通行空间。

责任编辑:市政府研究室管理员