中共株洲市人民政府研究室党组2020年机关党建工作要点

发布日期:2020-07-01作者:信息来源:


中共株洲市人民政府研究室党组2020年

机关党建工作要点

     2020年,市政府研究室将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委十二届十一次全会和2020年市直机关党的工作会议精神,以党的政治建设为统领,切实加强机关党的思想建设、组织建设和作风建设,全力推动机关党建工作高质量发展。

一、提高政治站位,把政治建设摆在首位

1.坚定政治方向。对习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委做出的重大决策部署第一时间传达学习、贯彻落实,确保政令畅通、令行禁止。

2.强化政治功能认真落实党中央《关于加强党的政治建设的意见》,开展机关党建“灯下黑”等突出问题整治行动,着力解决和防止机关中存在的政治意识淡化等问题,增强机关党支部的政治功能。

3.严肃党内政治生活。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,开展“支部建设年”活动,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部过双重组织生活等制度。

4.认真开展“三表率一模范”机关建设活动。围绕防疫抗疫、脱贫攻坚、产业项目建设年等中心工作,开展“三表率一模范”机关建设活动,创新推进主题党日活动,充分发挥党建引领作用。

二、强化理论武装,大力推进思想建设

5.深学笃行新思想。在学懂弄通做实上下功夫,通过党组理论学习中心组集中学习、“读书月”“党课”和“三个一学习”等形式,持之以恒抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。

6.巩固深化主题教育成果。严格执行《市政府研究室关于贯彻<株洲市各级党组织和党员开展经常性检视、整改问题工作制度(试行)>的实施意见》,深入开展主题教育“回头看”,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设永恒课题。

7.落实意识形态工作责任制。充分发挥“学习强国”、机关党建网站、市政府研究室官网和微信工作群等平台的宣传教育功能,认真做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导和机关党员思想教育工作。

三、夯实工作基础,切实加强组织建设

8.扎实推进“五化”建设。抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》的贯彻落实,选优配强党支部班子,开展“基层党建落实年”活动,全面完成党支部“五化”建设任务。

9.抓实党员教育管理工作。认真落实《市委党建办关于进一步规范党员积分制管理的通知》要求,严格执行《市政府研究室机关党员积分项目、计分及扣分标准》,切实加强机关党员的教育管理和日常监督。

10.加强党建工作创新。探索新时代有效开展党建工作的新载体新路径,充分运用智慧党建系统等现代信息技术开展机关党建工作,大力推进党建活动方式方法和机制创新;落实统战工作政策,抓好民主党派干部的联络工作

四、持续正风肃纪,打造机关风清气正

11.持续改进作风。严格落实市委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》和《关于解决形式主义官僚主义突出问题推动马上就办真抓实干的20条措施》,持续整治形式主义官僚主义,立足落细落小,紧盯重要时间节点,聚焦突出问题,狠抓整改落实。

12.加强监督执纪。常态化开展警示教育,强化以案为鉴、以案促改的政治效果,强化监督责任,精准运用监督执纪“四种形态”;认真落实《市委党建办关于进一步规范党员积分制管理的通知》要求,严格执行《市政府研究室机关党员积分项目、计分及扣分标准》。

 

 

责任编辑:市政府研究室管理员