株洲市人民政府研究室2019年工作要点

发布日期:2019-07-01作者:信息来源:

2019年,市政府研究室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,紧扣中心、服务大局、创新思路、积极作为,全力推动参谋辅政、党的建设、干部管理、机关建设等工作迈上新台阶,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

一、精准参谋辅政

1、抓好文稿起草。坚持精益求精工作要求,提升以文辅政水平,高质量、高标准起草《政府工作报告》和市政府主要领导的重要讲话、报告,以及市政府向党中央、国务院和省委、省政府的重要汇报材料等200篇以上。

2、深入开展调研。紧扣民营经济、乡村振兴、乡镇区划调整、传承红色文化等市委、市政府关注的重点工作开展调研,撰写调研报告或署名文章5篇以上。加强对全市政府系统调研工作的业务指导。积极与省内外兄弟市州交流,走访调研省内及国内先进地区,学习借鉴先进经验,不断提升参谋辅政水平。

3、开展学习活动。坚持每月开展一次“三个一”(分享一个亮点、解读一项政策、阅读一本书籍)活动。每季度举办市政府系统综合调研队伍学习活动,邀请部门领导和专家授课。

4、密切掌握信息。及时跟踪研究全市经济社会形势,搜集、分析、整理和报送经济与社会生活中的重要信息、动态,为市委、市政府决策提供支撑。

二、全面从严治党

5、开展不忘初心、牢记使命主题教育。认真贯彻落实中央和省委市委工作要求,高标准开展好不忘初心、牢记使命主题教育。坚持问题导向,力戒形式主义,科学制定活动方案,把初心使命融入到研究室工作全过程,确保主题教育取得显著成效。

6、强化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为核心内容,结合三会一课、组织生活会、主题党日等活动,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化。科学制定党组理论学习中心组、机关党支部、党小组以及个人年度学习计划,认真开展各项学习,深入加强交流研讨。拓展党员学习教育活动形式,用好学习强国”“干部网络在线教育等学习平台,到红色教育基地开展现场教学,适时邀请专家学者作专题辅导。

7、加强党风廉政建设。严格党内政治生活,按程序召开党组民主生活会、机关党支部组织生活会和开展民主评议党员,不断提高党内政治生活质量。按照中央纪委三次全会和省、市纪委四次全会要求,紧密联系经济研究工作实际,提高政治站位,以落实“两个责任”为主线,以集中整治形式主义官僚主义为重点,深入贯彻落实中央八项规定精神,强化教育引导和党内监督,勇于担当、严明纪律、真抓实干,大力推动全面从严治党向纵深发展。

    三、强化干部管理

8树立正确选人用人导向。全面贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照规定程序和条件选人用人。努力完善干事创业的激励机制,严格执行好干部“二十字”标准,旗帜鲜明地培养选拔讲大局、敢担当、有本事、肯吃苦的好干部,坚持公正用人,激励干部担当作为。

9、完善干部监督管理机制。根据研究室工作特点,结合公务员职务与职级并行制度,构建有效管用、简便易行的干部选任机制,着力建设高素质业务骨干队伍。加强对干部的严格教育、严格管理、严格监督,筑牢拒腐防变思想防线,促进严格遵纪守法。

10、在实践中锻炼和培养干部。根据市委市政府要求,选派干部到社会调研、脱贫攻坚等工作一线,在承担急难险重任务中经受锻炼。建立干部培训机制,积极选派干部到党校等机构进行培训。结合工作职能,有针对性地组织干部外出开展专业培训。

四、加强机关建设

11、加强机关工会建设。成立机关工会委员会,建立健全工会工作新机制,组织干部开展丰富多彩、积极向上的工会活动,营造和谐的机关氛围,提高干部职工凝聚力和向心力。

12、提升机关作风效能。以深入开展“马上就办、真抓实干”活动为契机,以问题为导向,以“五问工作法”为抓手,进一步改进机关作风,进一步优化工作环境,切实防止“四风”反弹。

13、做好驻村帮扶工作。坚持选派作风过硬、素质优良、工作扎实的同志参与脱贫攻坚,做好醴陵市左权镇将军村驻村帮扶工作,坚持精准帮扶、落实帮扶资金,确保圆满完成年度扶贫任务。

14、做好其他日常工作。坚持高标准、严要求,扎实做好文电会务、建议提案办理、安全保密、财务管理、法治建设、车辆管理等各项工作,提高精细化管理和服务水平。

责任编辑:市政府研究室管理员