中共株洲市人民政府研究室党组关于印发 《中共株洲市人民政府研究室党组2019年 党风廉政建设工作要点》的通知

发布日期:2019-06-25作者:信息来源:

政研党通〔20191

 

 中共株洲市人民政府研究室党组关于印发

《中共株洲市人民政府研究室党组2019年

党风廉政建设工作要点》的通知


各科室:

现将《中共株洲市人民政府研究党组2019年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

中共株洲市人民政府研究党组

                                        2019517

 

中共株洲市人民政府研究室党组2019年党风廉政建设工作要点

 

2019,市政府研究室将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照中央纪委三次全会和省、市纪委四次全会要求,在市纪委监委驻市政府办纪检监察组的指导和监督下,紧密联系经济研究工作实际,以党的政治建设为统领,以落实两个责任主线以集中整治形式主义官僚主义为重点,深入贯彻落实中央八项规定精神,勇于担当、严明纪律、真抓实干,努力开创我室党风廉政建设工作新局面。

一、提高政治站位,把政治建设摆在首位

1. 坚持旗帜鲜明讲政治。始终把讲政治摆在第一位,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢四个意识,坚定四个自信坚决做到两个维护,认真贯彻落实党的路线方针政策,有令必行,有禁必止,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央、省委和市委市政府各项决策部署。

2. 规范党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员民主评议等制度,党员领导干部自觉过好双重组织生活,积极发挥机关党支部的战斗堡垒作用,认真抓好机关全体党员理论学习、支部主题党日活动、支部“五建设等党建工作,不断夯实机关党建基础。

3. 营造良好政治生态。坚持党管干部原则,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照新时期“好干部”标准,树立“六重六用”的用人导向,营造公平透明、风清气正的选人用人环境,把德才兼备的好干部选出来、用起来;建立干部主动作为的激励机制,建立容错纠错机制,营造干事创业的良好氛围。

二、强化责任分解主体责任压严压实

4. 压严压实主体责任。领导班子要牢固树立抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职的观念,认真贯彻落实中央、省委、市委关于党风廉政建设决策部署,切实履行全面从严治党的主体责任。室党组全年研究部署党风廉政建设工作不少于4次,及时传达贯彻中央、省、市党风廉政建设精神,印发党组2019年度落实党风廉政建设党组主体责任任务分解党组2019年党风廉政建设工作要点》。

5. 落实第一责任人责任。室党组切实履行党风廉政建设主体责任,党组书记切实履行好党风廉政建设主体责任第一责任人责任。年内,党组书记要专题听取班子其他成员履行一岗双责和廉洁自律情况并督促落实,与班子成员的谈心谈话不少于2次。

6. 严格落实一岗双责落实班子成员一岗双责职责,按照谁主管、谁负责一级抓一级层层抓落实的原则,加强对分管科室党员干部的教育监管,全年参加分管科室的党风廉政建设会议和对分管科室党员干部进行廉政谈话或约谈分别不少于2次,半年向党组汇报1次分管科室的党风廉政建设工作情况。自觉遵守党的纪律、政治规矩和廉洁从政规定,按要求报告个人有关事项,带头管好配偶和亲属。

三、强化教育引导,拒腐防变的思想道德防线筑牢

7. 加强学习教育。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。精心组织党组理论学习中心组集中学习活动,组织全室党员深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央纪委三次全会和省、市纪委四次全会精神。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,继续深入推进两学一做学习教育常态化制度化。

8. 开展反腐倡廉教育。组织全室党员干部学习贯彻党章和廉洁自律准则、纪律处分条例和党内监督条例等。充分利用网站、微信等新媒体平台,开展特色鲜明、内容丰富、形式多样的廉政教育活动。深入开展示范教育、警示教育,对处分决定及上级对各类违纪违规典型案例通报第一时间进行传达学习,引导党员干部深刻吸取案件教训,筑牢红线底线意识。组织党员干部到廉政教育基地参加警示教育,观看警示教育片。加强宣传力度,规范信息报送工作,及时收集整理和报送党风廉政建设工作情况,全年向驻市政府办纪检监察组报送4条以上工作信息。

四、强化党内监督,把全面从严治党引向深入

9. 加强党员干部日常监督。强化日常监督,开展经常性的廉政提醒、诫勉谈话,督促领导班子成员如实填报个人重大事项加强日常监督和检查,抓早抓小,防微杜渐用好党内监督的法宝,深化运用监督执纪四种形态 发现问题苗头及时提醒,多做咬耳扯袖、防偏纠错;加强对领导干部因公、因私出国(境)的监督管理,认真落实问责条例,对违规违纪的党员干部严肃问责

10. 落实党内监督责任。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,全力支持配合纪检监察机关及派驻纪检监察组的监督、执纪、问责工作,及时请示报告党风廉政建设重大事项,主动配合开展各项检查活动,形成监督合力。

11. 建立干部廉政档案。根据驻市政府办纪检监察组的要求,建立并逐步完善全室干部动态廉政档案,将干部任免情况、年度考核情况、组织处理和立功受奖情况、个人重大事项、出入境记录等方面的情况及时登记建档。

五、加强作风建设,驰而不息纠正四风

12.集中整治形式主义、官僚主义认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要示精神,坚持不懈推动作风建设向纵深发展,彰显新时代新担当新作为,对照省委列举的5个方面16类问题,全面查摆问题,认真抓好整改落实

13.严明工作纪律。不定期进行考勤,严查迟到早退、脱岗串岗、利用工作时间做与工作无关事情等现象;严格请假销假手续;严格会议纪律。进一步加强机关作风建设,切实提高工作效能,大力倡导营造艰苦奋斗、勤俭节约、求真务实、敬业奉献、清正廉洁等优良机关风气。

责任编辑:市政府研究室管理员