市政府研究室开展“传承红色精神,感受湘赣魅力”党史学习教育活动

发布日期:2021-04-20作者:市政府研究室信息来源:市政府研究室

“探寻红色印记,激发奋进力量”。4月18日,市政府研究室机关党支部组织全室党员干部乘坐“湘赣边红色专列,开展为期两天的红色之旅。

“红色专列”是文化线、旅游线,也是经济线、民生线。专列从长沙至井冈山,一路经过醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县,正是建党建军、湖南工农革命运动、中国苏维埃运动在农村建立政权等我党探索马克思主义中国化的重要革命实践发源地。专列融合湘东地区百年党史红色资源,打造党史学习教育的“红色移动课堂”,课堂内容丰富多彩,实地教学深入人心。

炎陵县红军标语博物馆是全国首家以红军标语为专题的博物馆,是湖南省爱国主义教育基地、全民国防教育基地和廉政文化教育基地。研究室党员干部们先后参观了博物馆《红色印记》等六个基本陈列室和炎陵县社会经济发展情况专题展厅。每到一个展厅,大家都认真观看一组组红军标语实物,详细了解炎陵县及湘赣边界的革命斗争史,仔细听取红军标语背后的故事。大家纷纷表示,要学习革命先辈们勇往直前的精神和斗志,继续发扬艰苦奋斗的优良传统,把开展好党史学习教育与做好本职工作结合起来,积极进取、开拓创新,为服务全市改革发展大局作出新的更大贡献。 

(图1 在炎陵县红军标语博物馆接受红色教育)

在随后的行程里,大家还到炎陵革命烈士陵园、水口镇叶家祠、茶陵工农兵政府、茶陵县委大院等地接受现场教学,通过上党课、讲党史、重温入党誓词、敬献花篮及参观馆藏文物史料等形式深入开展党史学习教育

(图2-3 在炎陵县烈士陵园敬献花篮)

两天的行程,一路沉浸式现场教学体验,全室党员干部重走革命征途,感悟红色历史,坚定理想信念,赓续红色血脉,从中汲取砥砺奋进的前行力量,进一步坚定了立足岗位勤工作、干事创业作奉献,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年的信心和决心。


责任编辑:市政府研究室管理员