阳卫国在汽博园调研时强调 推进二手车出口 壮大外贸实力

发布日期:2021-01-15作者:陈正明信息来源:

12月5日,市委副书记、市长、市新能源汽车产业链链长阳卫国在天元区汽博园调研二手车出口工作。他强调,要抢抓机遇,积极推进二手车出口,打造千亿汽车产业集群,壮大株洲外贸实力,在实施“三高四新”战略、融入新发展格局中彰显更大作为。

株洲高新区党工委书记周建光参加活动。

经过十余年的发展,我市已形成了涵盖设计研发、零部件生产、整车制造、产品销售和售后服务的完整汽车全产业链。近日,商务部等部门发布第二批20个开展二手车出口业务的城市和地区名单,株洲成功入选,获批国家二手车出口试点城市。

来到汽车博览园,阳卫国询问了解湖南机电(机动车)产业外贸基地建设进展、配套设施建设及二手车出口业务开展情况,并协调解决有关问题。该基地由嘉德集团运营,规划出口加工(二手车)、汽车后市场等片区,着力打造中南地区最大的汽车及零部件、工程机械及零部件交易中心、二手车出口基地。随后召开的座谈会上,市商务和粮食局、嘉德集团负责人汇报了有关情况。

“二手车出口市场前景广阔,发展潜力巨大。”在肯定相关单位前期工作成效后,阳卫国表示,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,切实把思想和行动统一到省委全会精神上来,抢抓机遇,发挥优势,用好用活政策,积极推进二手车、工程机械出口,打造千亿汽车产业集群,壮大株洲外贸实力,努力在全省实施“三高四新”战略中彰显株洲担当。要坚持高标准严要求,严格甄选出口企业,大力招引行业龙头企业,着力打造二手车出口产业链。要加强监督管理,规范出口检测,确保出口车辆产品的质量和安全,实现可持续发展。各相关部门要大力支持,主动服务,合力推动我市二手车出口业务尽快见效。


责任编辑:市政府研究室管理员