以更高标准更大力度更实举措推进好常态化疫情防控

发布日期:2021-01-15作者: 罗欣信息来源:

12月3日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议、湖南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,分析当前疫情防控形势,研究部署下阶段工作。他强调,要切实绷紧疫情防控这根弦,一刻也不能松懈,以更高标准、更大力度、更实举措推进好常态化疫情防控,为经济社会发展创造安全稳定环境。市委副书记、市长阳卫国出席并讲话。

市领导王洪斌、蔡溪、彭建忠、杨玉芳、何剑波、聂方红、覃万成、羊贵平、周杰、何朝晖等出席。

会上,市卫健委、市工信局、市市场监管局、市邮政管理局等部门负责人汇报了当前我市疫情防控形势、进口冷链食品及快递行业疫情防控、防疫物资储备等情况。进入秋冬季以来,全市疫情防控风险意识进一步增强,常态化防控措施落实落细。截至12月2日,我市已连续284天感染病例零新增。

毛腾飞充分肯定全市前阶段疫情防控工作成效。他指出,当前,国外疫情仍在蔓延,国内部分地区也出现零星散发病例,疫情防控形势依然严峻复杂。要切实绷紧疫情防控这根弦、一刻也不能松懈,坚持以习近平总书记重要讲话指示批示精神为指导,以更高标准、更大力度、更实举措推进好常态化疫情防控,巩固好来之不易的防控成果。

毛腾飞强调,要突出工作重点、切实做好疫情防控各项工作。要严防疫情输入,突出“人”“物”同防,严格入境人员管理,加强冷链食品及有关重点场所、环节及人员的监管。要加强监测预警,继续发挥联防联控、群防群治体系的作用,做到早发现、早报告和实时预警。要提升核酸检测能力,按要求建好城市检测基地。要落实重点场所防控措施,做好医疗机构院感管理,加强对学校、养老机构、商场等人员聚集和流动性大的重点场所的疫情防控。要加强应急物资储备,确保不脱节、不掉链。要强化责任担当,疫情防控领导小组、指挥部要坚持思想不松、机制不变、队伍不散,抓细抓小责任落实。要强化统筹推进,坚持两手抓、两促进,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

阳卫国要求,要严防反弹风险,高度警惕入境人员、进口物资、季节变化带来的风险,坚决克服麻痹思想、松劲心态,切实守住疫情防线。要严控重点环节,强化监测预警,发现异常情况第一时间报告、第一时间处置;强化重点人员和重点区域的防控,严格落实各项防控要求;强化应急物资储备,抓好防疫物资、药品等采购储备工作。要严格落实责任,全力巩固好疫情防控稳定良好的局面。


责任编辑:市政府研究室管理员